当前位置 > 教研机构 > 社会工作教研室

社会工作教研室

社会工作专业介绍
发布日期: 2017-08-22 浏览次数:

社会工作是基于人权与社会公正的基本原则而开展的一项专业工作,是适应工业化和城市化的发展而迅速发展起来的现代社会需要、专业性突出、特色鲜明的朝阳专业。党在十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出了推进社会工作发展的迫切任务。作为一个新兴专业,社会工作致力于解决人们在成长和发展过程中的问题和困难,以增强其社会生活和关系功能为最高目标;并致力于参与和推动社会政策的制订和完善,增进社会正义、实现社会和谐。
    政治与社会发展学院于2005年开始举办专科社会工作专业,在多年的专业办学实践中,积累了较为丰富的办学经验,也为我院社会工作系提高办学层次打下了坚实的基础。目前,我院社会工作系已经发展成为一个教学理念先进、培养目标明确、专业基础扎实、教学特色鲜明、就业前景广阔的专业体系。在师资队伍、教学科研以及实验实训等方面,已逐步具备了扎实的教学基础与办学条件。
(一)专业基础
    社会工作系具有较为深厚的办学基础和条件,在正式开设专科社会工作专业之前,我院曾举办过多届社区服务、人口社会学与人口工作等成人本(专)科,积累了较为丰富的办学经验。这些相近专业的举办,为后来正式开设社会工作系做出了很好的探索和准备。在此基础上,我院于2005年正式开设专科社会工作专业。此外,山东省人口教育研究中心设在我校,全国青艾工程办公室“青艾小屋”项目2008年在我院挂牌(第00048号),齐鲁师范学院人口教育研究所也以该系师资为主体,这些都对该系的快速发展产生了积极影响和带动作用。
(二)师资队伍
    近年来,学院根据专业发展规划,加强了社会工作系建设相关人才的引进及培养力度。先后通过引进、进修培训和在职提高等方式,使师资队伍建设得到明显加强。目前该系师资队伍共有专职教师9人,其中具有高级职称教师2人(占23%);学历结构方面,具有博士学位3人(占33%),硕士学位4人(占44%);任课教师均毕业于省内外著名高校,其中2人具有海外留学背景。总体而言,该系教师队伍职称和年龄结构合理、业务素质高、团队协作意识强,在教育教学实践中积累了丰富经验,可以为社会工作系的专业教学提供强有力的人才保障。
(三)教学科研
    遵循“以科研促教学,以教学带科研”的原则,社会工作系形成了浓厚的教研科研氛围,不断取得新的研究突破。自2005年举办社会工作专科以来,我系专业教师共发表论文50余篇,出版学术著作十余部,获得教学科研成果奖励多项。目前承担的教研科研项目中省部级及以上5项,厅局级3项,校级2项。为提升青年教师的科研教学水平,鼓励青年教师通过在职进修、参加学术会议、课题参与等方式,切实提高了青年教师的科研能力和教学水平。同时,支持青年教师参与社会组织的一些课题研究,鼓励他们深入市场、企业和行业一线,熟悉情况,学习交流,进一步增强了教师的理论联系实际能力。
(四)实践教学条件
    根据社会工作的专业特点,为强化学生的实践技能,近年来学院根据专业建设需要加大教育教学及实验实训基础设施的投入,具备了良好的实践教学条件。目前该系建有社会工作活动室、大学生成长与心理咨询室、青艾小屋等实践性教学环境,拥有个案活动室、小组活动区和多媒体教室,具有实验观摩教学所需的摄录影、录音、投影、录像等设备,可以开展实务教学、模拟实务教学和个案与小组服务活动,能够满足校内专业实践模拟训练等需要。
在校外实践教学基地建设方面,我们与团省委、市民政局、市人口计生委等单位保持着良好合作关系,拥有比较丰富的社会工作实习基地资源。目前该系专业实习基地主要位于济南市区和章丘市,包括济南市各敬老院、社会福利院,以及位于章丘的部分街道办事处、旭升中(小)学等。同时,与济南多家社会工作服务中心等民间组织和服务机构保持了密切合作。近期,我校与乌克兰、韩国等国家部分高校就社会工作专业的深度发展达成了合作意向,这都为社会工作学生的专业学习和职业发展创造了良好条件。
主要课程:
    社会工作概论、社会学概论、社会心理学、社会行政、社会保障概论、社会工作价值与伦理、社会政策、社会调查方法与实务、个案工作、小组工作、社区工作、学校社会工作、青少年社会工作等。
就业方向:
    民政、社会保障、卫生、司法等党政机关及社区的社会保障、社会政策研究,社会行政管理,社区发展与管理等工作;工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等的管理与社会工作实务工作;学校、企业等单位的相关实务工作。