当前位置 > 教研机构 > 历史学教研室

历史学教研室

历史学专业介绍
发布日期: 2017-08-22 浏览次数:

历史学专业是齐鲁师范学院开设最早的专业之一,早在1987年山东教育学院政教系就设立了历史教育专业。1988年,始招第一届专科学员,1994年,政教系更名为政史系,始招首届专科起点的本科学员。作为成人教育,历史教育专业主要培养适合中学历史教学的优秀师资队伍,同时,不乏众多的有志于继续深造的学员,在此升入了理想的大学继续深造,上个世纪九十年代中叶以后升研率逐年提高,及至二十一世纪初,达到了百分之五十以上。为了适应我国现代化教育的发展和社会发展需要,2012年齐鲁师范学院成立了历史文化学院,同年招收第一届普通历史学专业本科生。2013年7月,学校将历史文化学院与政治系、公共基础部(思想政治理论课)三家合并,成立政治与社会发展学院。2016年1月,学校决定解构政治与社会发展学院,分别成立历史与社会发展学院和马克思主义学院,其中的历史学、地理科学、社会工作、旅游管理等四个专业分属于历史与社会发展学院,历史学专业是该学院主干学科之一。

 近三十年的办学经验,培养了一支业务素质高、职称和年龄结构合理、团队协作意识强的教师队伍。历史专业现有专任教师11人,双肩挑2人,外聘山东省教学名师和名校长6人,章丘地方专家2人,共计22人。其中教授3人,副教授3人,兼职硕士生导师2人,专任教师中有博士7人,硕士5人。外聘名师和专家均为教授或副教授。多年的办学经验,培养了一支业务素质高、职称和年龄结构合理、团队协作意识强的教师队伍。近五年来,专任教师中主持国家级项目课题1项,厅局级以上各类科研项目12项,校级项目6项,在各级各类学术刊物上,发表论文14篇;出版(参编)著作9部、教材2部。获山东社会科学等省级以上奖5项,山东省特级教师1人。

历史学专业培养德、智、体、美全面发展,掌握历史学专业的基本知识体系、基本理论;把握地理学的基本知识及相关理论,以及人文社会科学的知识。养成良好的史学思维意识和人文素养,具有辩证唯物主义思维能力,独立分析问题、解决问题的才智,掌握现代教育理论、教学技术和教学方法,具有先进的教育教学改革意识,较强的教育教学和科研能力。形成知识面宽、能力强、富有创新精神、综合素质高的应用型人才。

主要课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界上古史、世界中世纪史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、中国历史要籍介绍及选读、史学概论、考古学概论、历史课程与教学论、中学历史教学设计与技能等专业课程。

就业方向:学生在毕业后,能胜任基础教育阶段的历史、历史与社会等课程的教学;也能够在文化馆、博物馆等部门从事管理和研究的工作,或在行政、事业单位从事综合管理工作;同时亦可选择考研继续深造。