当前位置 > 招生就业 > 招生信息

历史与社会发展学院2017年招生简介
发布日期: 2017-06-19 浏览次数:

历史与社会发展学院现设有历史学、地理科学2个本科专业,旅游管理、社会工作2个专科专业,同时,设有人口与社会发展研究中心、中华传统美德教育研究中心、地理与旅游研究所3个学术研究中心(所)。各专业积多年办学之底蕴,曾经培养了大批适应社会发展需要的应用型专门人才。

学院拥有一支业务素质高、职称和年龄结构合理、高学历高学位、团队协作意识强的教师队伍。学院教职工29人,专任教师23人,其中教授4人,副教授5人,讲师16人,助教1人,博士10人,硕士10人,在读博士3人。硕博学位的教师比例为100%。教学方面,多年来老师们在教学和理论上均取得了丰硕成果,2人荣获省级教学名师,3人荣获校级优秀教师,在历届校级教学大赛中共获得一、二等奖7名;科研方面,改制后,学院教师先后主持参与课题项目46项,其中国家级科研项目3项,省(部)级科研项目6项,厅局级项目28项,校级项目9项。在各级各类学术刊物上发表论文39余篇,主编、参与出版著作和教材4部,并获得多项国家、省级荣誉。

历史与社会发展学院组织机构健全、管理制度完善、师资力量雄厚、科研成果丰硕。学院师生铭记博学明道,崇德象贤的校训、通古今之变,成一家之言的院训、秉承一切以学生发展为中心的育人理念,凝心聚力,积极进取,在人才培养模式上充分发挥有文有理、文理兼通的学科优势,学院始终坚持立德树人,以师生的健康成长为核心,突出师范性、服务地方性、强化应用型、彰显文化特色,为当代社会发展培养高素质的应用型人才。

历史学专业是我校开设较早的专业之一,培养德、智、体、美全面发展,掌握历史学专业的基本知识体系、基本理论体系;养成良好的史学思维意识和人文素养,具有辩证唯物主义思维能力,独立分析问题、解决问题的才智,形成知识面宽、能力强、富有创新精神、综合素质高的应用型人才。掌握现代教育理论、教学技术和教学方法,具有先进的教育教学改革意识,具有较强的教育教学和科研能力。

主要课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界上古史、世界中世纪史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、中国历史要籍介绍及选读、史学概论、考古学概论、社会史、文化史、专业英语;教育心理学、教育学原理、中学历史课程与教学论、中学历史教材与教学设计、现代教育技术等。

就业方向:学生在毕业后,能胜任基础教育阶段的历史、历史与社会课程的教学;也能够在文化馆、博物馆等部门从事管理和研究的工作,或在行政、事业单位从事综合管理工作。同时亦可选择考研继续深造。