当前位置 > 学院新闻

学院新闻

怀念孔子仁义,感悟圣哲智慧
发布日期: 2017-10-11 浏览次数:

2017年10月10日,我院在一号教学楼A207进行了以“我们为什么怀念孔子”为主题的学术报告会,此次报告会由全国著名儒学家,山东省儒学研究领域“泰山学者”,山东大学儒学高等研究院教授,博士生导师,史学博士曾振宇教授讲述。我院部分老师和全体生参加了本次报告会,李红艳院长主持。

   

李红艳院长做开场白

曾振宇教授从《论语》入手,为我们铺开“为什么怀念孔子”的话题讨论。讲述了曾教授本人在国外参加的有关儒学研究以及传播的故事和细节,解读了有关孔老夫子的“仁”主要内涵和现实意义,为我们展示了古代儒家的思想精髓,并延伸了它的价值,将它加之于当今的社会状况,来凸显它的真谛。曾教授还讲述了孔子儒家思想的财富,用其价值体系来体现它永恒普世的特点,儒家所提倡的“仁者安仁”使“爱无差等”,又使工夫论的“爱有差等”,以此来凸显出了人类的情感经验。

曾教授进行学术报告

本次学术报告会,师生们共同学习了有关于孔子的相关知识,也重新刷新了自己对于孔子及其思想的认知,了解了世界对孔子思想的重视以及各国对孔子学院的建设和知识教育,深刻认识到我国古代儒家学说思想的优秀和价值,这对我们以后学习相关经典书目有了一定的启迪和激励,激发了同学们对我国经典著作的欣赏之情,对我们日后的专业学习及自我修养提升有着非常的意义和影响。我院全体师生对曾振宇教授的报告讲述深表感激,并且,期待曾教授的再一次莅临指导。

同学们鼓掌感谢曾教授的讲述

撰稿:卢    慧

拍照:国先翼





上一篇:以剧明史 ,利弊之争
下一篇:田野纪实:从小流域分布寻找历史文化传承的源头