当前位置 > 学院新闻

学院新闻

田野纪实:从小流域分布寻找历史文化传承的源头
发布日期: 2017-09-29 浏览次数:

2017年9月28日,按照历史与社会发展学院近半年来实践教学的统一部署,我院胡常春博士、朱振华博士、惠洪宽博士以及历史学专业李欣霖、国先翼、张弘磊等部分学生组成的巴漏河小流域田野调查队奔赴巴漏河流域。在一天的时间里,调研团队按照巴漏河的走向,对该流域的埠东村、西王黑村、三德范村、青野村、大寨村的村落与流域关系进行了紧锣密鼓的田野调查。

考察团队在西王黑村做调研

上午八点半,调研团队准时从学校出发,首先来到埠东村考察了位于齐鲁古道一侧的“望鲁门”遗迹。在做了测绘和考察后,团队成员驱车开往西王黑、东王黑两个村落,在东王黑调研了齐鲁古道的圩墙古寨和“向乾门”遗迹。特别幸运的是,调研团队还偶然发现同治年间的“修桥纪事碑”一块,这是没有在地方志和档案文献里留有记录的一块古碑。在西王黑村,调研团队调研了“水母庙”和“望京(景)楼”等古建筑。临近午时,调研团队来到巴漏河中游的窑头村,该村世代以烧制陶器为生,村内有大量烧陶手工业作坊,一件件精美的陶器和娴熟的制陶技艺让同学们叹为观止。

在窑头村采集到的陶坯晾晒的场景

下午两点,调研团队从三德范村出发,沿着巴漏河中游继续上溯流域延展的源头。随后来到大寨村的七圣堂,同学们研究了一块块镶嵌于墙内的古碑,记录了大量的碑刻、文献等田野资料。调研团队的终点站是位于巴漏河上游的“青野村”,该村也是国家级非物质文化遗产,在鲁中地区影响广泛的地方戏“五音戏”的发源地。在青野村参观完五音戏博物馆并与老人们简单座谈后,调研团队意犹未尽的结束了此次田野调查。

在三德范村石刻博物馆考察

历史与社会发展学院的这次田野调查,指导教师涵盖了考古学、民俗学、历史学、地理流域学等多门学科,通过调研,同学们对巴漏河流域的自然概况和人文影响有了大致的线索。通过深入田野,对村落内部民风民情有所了解,通过记录、整理大量碑刻资料,更是对同学们历史学基本功的锻炼。本次田野调查,并不是结束,恰恰是活动的开始,我院必将继续深挖藏于田野和民间的历史资料,逐步实现服务地方服务社会的目标!

调研团队在青野村五音戏博物馆合影留念

撰稿人:国先翼

拍照:国先翼、张森

 


上一篇:怀念孔子仁义,感悟圣哲智慧
下一篇:社工路,人生路