当前位置 > 学院新闻

学院新闻

勿忘国耻, 警钟长鸣
发布日期: 2017-09-19 浏览次数:

2017年9月18日,我院社团稷下学社在章丘校区举办了九一八事变八十六周年网络纪念活动,并取得了圆满成功!

本次活动是稷下学社在这新一学期开展的一次大型活动,活动负责人是稷下学社社长于振彪,主要参与者是齐鲁师范学院全体学生。活动背景是九一八事变拉开了我国局部抗战的序幕,也是我国遭受侵略的屈辱历史之一。适逢九一八事变八十六周年纪念,为了铭记历史,不忘国耻,同时缅怀为保卫国土而奋战的先烈,稷下学社计划开展纪念活动。

稷下学社的宣传海报

今天,是“九一八事变”爆发86周年。

记忆从未褪色、历史仍有回响,这些纪念活动提醒人们,不忘对历史的记忆,才能更好地捍卫正义。

那是一段悲惨屈辱的苦难历史,也是一部觉醒奋起的悲壮史诗。1931年9月18日,日本军国主义者蓄意制造并发动了侵华战争,揭开了世界反法西斯战争的序幕。国耻,痛彻肺腑;抗争,同仇敌忾。中华儿女壮怀“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的满腔热血,“四万万人齐蹈厉”“誓死不当亡国奴”,与日本侵略者进行了长达14年的艰苦卓绝的斗争,最终取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

这些历史记忆,我们永远不能忘记。今天,尽管“九一八”已经远去,但日本帝国主义侵华期间所有惨遭杀戮的死难同胞,值得我们永远悼念;抗日战争中所有英勇献身的英烈和为之作出贡献的人们,值得我们永远缅怀;中国人民反抗侵略的不屈不挠斗争,值得我们永远铭记。我们不忘记忆,并不是要延续仇恨,为的是牢记历史、捍卫正义,也是为了警醒全世界人民共同避免历史悲剧的重演,更好维护世界和平。

社员积极为纪念九一八事变六十八周年纪念活动谱写诗词

本次活动使大家铭记历史,不忘国耻,缅怀为保卫国土而奋战的先烈,同时警醒我们珍惜如今和平稳定的生活。

撰稿人:李彤彤

拍照:吕友港


上一篇:一起来尬舞吧!
下一篇:有缘千里来相会,蚕丛铸就三星魂