当前位置 > 学院新闻

学院新闻

解千古诗意,品语言魅力
——我校文学院李术文教授赴我院做学术报告
发布日期: 2017-09-15 浏览次数:

2017年9月14日,我院在2号教学楼A213举行了以“走进唐诗的世界”为主题的学术报告会,我校文学院李术文博士为我院带来一场诗意的人生报告,15、16级历史专业全体师生参加了本次报告会,李红艳院长主持了讲座。

李副教授进行学术报告

李老师从唐诗的五个方面:魅力、数量、质量、体制和价值展开。首先在讲述唐诗的魅力时,先和同学们进行了互动:你们最喜欢的一首诗是什么和看图猜古诗,同学们热烈讨论时谈到了《静夜思》这首诗,以此为例,阐释了唐诗的魅力之所在:物象的亲切性,音韵的和美性,思维的单线性,空间的广阔性,时间的永恒性和身心的依存性。随后李老师用大量的数据和研究给同学们展示了唐诗的存世作品数量、质量和有关学者对于唐诗数量的研究。当讲到唐诗的体制时,他提到唐诗主要有古体和近体两种,其中这两种体制又可以分为绝句、律师和古风等,谈到唐诗的意义:培育人性精神,陶冶审美情操和提升生命境界。最后在报告结束时,李老师还送给在座同学们一首自己作的诗来勉励大家,引来掌声连连。

历史学专业的学生接触理性的典籍和文章比较多,而文学典籍接触的就偏少。这次报告,李老师以风趣的语言和生动的例子使同学们领悟了唐诗世界的魅力,也使同学们了解了关于唐诗的当代研究成果,对于以后学习历史起到了一定的促进意义。

拍照:国先翼

撰稿:任莹雪



上一篇:热血青春,激情飞扬
下一篇:创新创业教育系列讲座