当前位置 > 学院新闻

学院新闻

习档案简史,通文献整理
——山东大学谭必勇副教授赴我院作学术报告
发布日期: 2017-09-08 浏览次数:

2017年9月7日下午,我院在二号教学楼A213进行了以“来源原则的坚守与拓展——乡村档案历史整理的原则与方法”主题的报告会,山东大学历史文化学院硕士生导师谭必勇副教授来我院作学术报告。我院15、16级历史班师生参加了本次报告会,李红艳院长主持了本次讲座。

谭副教授进行学术报告

这场报告以乡村历史档案分类与整理的原则与方法为主题,谭副教授主要讲述了档案分类与整理的历史渊源、来源原则与事由原则和乡村历史档案分类与整理的操作规程三大方面,他用自身考驾照的事例说明了档案有序的前提和基础。随后,谭副教授将中国档案分类与整理史进行了详细的梳理:从商代的甲骨档案到汉代的东观兰台再到清代文献记录,使中国档案史全貌系统的呈现在同学们眼前,其中主要分析了孔府档案分类的标准以及对后世的影响。之后谭副教授讲述了欧洲诸国的档案学学术成果以及其对后世现代档案学的影响。对于数字时代的飞速发展,谭副教授讲了其优势和传统档案学面临的挑战以及下一步档案学的发展方向与前景。

同学们认真听讲、认真记录

谭副教授以严谨学术的论证和风趣幽默的语言给同学们留下了深刻的印象,报告中讲述的乡村历史档案整理的基本流程对于我院学生进行的三德范档案整理工作无疑具有直接的帮助作用。通过听取该报告,同学们获益匪浅,纷纷表示要深刻领会谭副教授做好目前我院正在进行三德范村档案整理工作,为学院发展做出自己的贡献!

拍照:国先翼

撰稿:任莹雪、国先翼



上一篇:探访三星堆遗址,追寻太阳的传说
下一篇:接受阳光的洗礼,进行刻苦的训练