当前位置 > 学院新闻

学院新闻

走向田野社会,口述历史文化
——山东大学赵兴胜教授赴我院作学术报告
发布日期: 2017-09-01 浏览次数:

2017年8月31日下午,我院在二号教学楼A213进行了以“口述史与现当代中国问题研究”主题的报告会,山东大学历史文化学院副院长、博士生导师赵兴胜教授来我院作学术报告。我院15、16级历史班全体师生参加了本次报告会,李红艳院长主持了本次讲座。

赵教授作开场白

赵教授首先对口述史兴起的背景作了全面的介绍,其中提到了史学研究视角和方法的转变,视角主要是由叙事到分析,方法的转变是由文献到田野,此外还提到了史学研究的范围也在扩大,讲述背景时赵教授恰当引用南北方水稻的不同用处例子加深同学们理解。随后赵教授又谈到口述史内容丰富、方法灵活、应用广泛和时间紧迫等特点,做口述史不仅涉及人类生活的方方面面,而且可以应用到文献记录和学术研究等诸多方面,最重要的是生命与记忆不可逆,这就决定了口述史工作的紧迫性和重要性。之后赵教授还用生动的语言讲解了口述历史传统,其从早期的神话、野史到现在的全国政协文史资料皆见证了它的发展。最后赵教授讲述了做口述史的注意事项和工作方法,专门提到了问题意识的培养。

同学们认真听讲

今天的报告中,赵兴胜教授的讲述使同学们了解了口述史的来龙去脉和历史渊源,同学们对于口述史有了更深层次的理解,对于以后在三德范村和刁镇旧军村的口述史采风活动无疑起到了理论指导的意义。

拍照:国先翼

撰稿:任莹雪、国先翼



上一篇:用心迎新
下一篇:刘德增副校长赴我院实践教学基地指导工作