当前位置 > 师资队伍 > 历史学教研室

历史学教研室

齐健
发布日期: 2017-07-24 浏览次数:

齐健, 男,1961年12月生。齐鲁师范学院教授。主要从事历史学科课程与教学论,以及基础教育和教师教育等领域的教学与研究工作。兼任全国教师教育学会历史教 师教育专业委员会副理事长,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部山东师范大学基础教育课程研究中心特邀研究员、山东师范大学历史与社会发展学院历史教育硕士研究生导师等。
  近年来,齐健教授曾先后作为教育部“全国高中新课程远程研修”历史课程专家团队核心成员、“历史与社会课程实验专业支持”项目专家工作组核心成员,华东师大 “国家级历史新课程骨干培训”特聘专家,教育部“普通高中新课程教学实施与教师专业发展”项目专家工作组核心成员,以及山东省基础教育课程改革指导专家组 核心成员之一,参与或主持完成了部、省两级关于基础教育新课程教学实施、课程评价、高考改革、教师专业发展等十余项重要项目的研究和相关专业支持工作。
   齐健教授著有多种教育教学论著。其中,仅出版历史教育研究领域的著作即有《历史教育价值论》、《历史教学问题研究》、《初中历史新课程教学法》、《初中历史新课程教学设计》、《走进高中历史教学现场》等5部,参编《历史课堂的有效教学》、《理解与实践高中历史新课程》等多部;另外,他还出版基础教育与教师教育研究专著2部,主编教育教学研究丛书4套。其研究成果曾先后获全国教师教育优秀课程资源奖、山东省教育科研优秀成果一等奖、全国基础教育课程改革教学研究成果二等奖等多项。
   齐健教授在全国历史教育界和省内外基础教育界拥有较广泛的知名度和影响,迄今他已先后受邀在全国二十多个省(市、自治区)或全国性的历史教育和基础教育改革 等学术研讨或培训活动中,作专题报告、讲座等近二百场次。由他主持开发的高中新课程历史学科部分专题视频课程资源,于2007—2010年连续四年在教育 部“全国高中新课程教师远程研修”中应用、播出,受到全国25个省(市、自治区)参训历史教师的广泛好评。


上一篇:刘德增
下一篇:侯方峰